Новорожденная желтушка

Новорожденная желтушкаНоворожденная желтушка — довольно распространенное явление у малышей. Ее невозможно не заметить — цвет кожи и белки глаз ребенка приобретают желтоватый оттенок.

Что такое новорожденная желтушка?

Дети, которые прошли более сложное рождение — применялись щипцы или вакуум, либо же путем кесарева сечения, или же матери во время родов вводили успокоительное (например, Демерол), эпидураль, гораздо более склонны к развитию желтушки. Кроме того, резус-отрицательные младенцы, также на более высоком риске.

Новорожденная желтушка развивается тогда, когда в крови младенца содержится слишком много билирубина. Билирубин является естественным пигментом, который образуется при разрушении в организме красных кровяных клеток. Этот процесс происходит в печени с последующей утилизацией в стуле ребенка. Когда ребенок имеет желтуху, его организм вырабатывает слишком много билирубина, а печень при этом не успевает его перерабатывать. Частое кормление (особенно грудное) в первое время после рождения помогает снизить риск желтухи. Ваш ребенок будет иметь больше испражнений, и молоко придаст его печени больше энергии, необходимой для преобразования билирубина.

Новорожденная желтушка опасна?

В большинстве случаев она не является вредной для вашего малыша. Обычно появившись в течение первых 3-х — 5 дней жизни, она исчезает, а тело вашего ребенка учится устранять билирубин. Тем не менее, в некоторых случаях кровь младенца может содержать такое количество билирубина, что это становится небезопасным. Если уровень билирубина высок, могут быть затронуты некоторые клетки мозга вашего ребенка. При этом малыш становится менее активным и даже в редких случаях может иметь судороги. Этот тип желтухи может также нести ответственность за глухота, церебральный паралич или задержку развития. К счастью почти всегда эту проблему можно предотвратить.

Когда желтушка опасна?

Желтуха может вызвать проблемы для некоторых детей:
— детей, рожденных до 37 недели беременности;
— младенцев с массой тела менее 2500 грамм при рождении;
— младенцев, кровь группы которых несовместима с материнской;
— младенцев, у которых развивается желтуха рано, особенно в течение первых 24 часов жизни;
— в случаях, когда желтуха распространилась на руки и ноги;
— детей, которые имеют инфекцию;
— младенцев, чье рождение было трудным (например, после использования щипцов);
— младенцев, братья и сестры которых имели желтуху при рождении и им пришлось лечиться.

Выйдя из больницы, когда я должен обращаться к врачу?
Позвоните своему врачу, если ваш ребенок страдает по меньшей мере одним из следующих симптомов:

— ребенок отказывается принимать пищу (грудь или бутылочку);
— малыш всегда сонный;
— ребенок потерял много веса (более 10% от веса при рождении);
— у него руки и ноги желтоватые или оранжевые.

Ваш врач должен назначить проверку, зачастую это анализы крови, чтобы определить серьезность желтухи вашего ребенка. Затем он может назначить курс лечения, если это необходимо. Врачи рекомендуют при возвращении домой и, когда ребенок немного желтушный, держать ребенка на солнце возле окна и кормить грудью как можно чаще, чтоб он часто ходил в туалет.

Поделиться:
Нет комментариев
  • Віта says:

    Нашій крихітці 2 місяці, бувають дні, коли вона відмовляється від їжі, причому поводить себе спокійно, грається, пробує говорити по своєму. В чому може бути причина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть